中国肉身菩萨隐莲法师回忆录—深山苦行僧(曾琦云著)


 
 

首页缘起全身舍利之谜隐莲法师圆寂后的瑞相我和师父的学佛因缘菩萨行的榜样子午流注座谈会不愿在女人肚皮上签字的和尚行脚四方,普渡众生深山苦行僧师父的神通妙用一次例外的法事功德圆满,回归净土中国肉身菩萨隐莲法师回忆录全文下载佛门奇观给各位道友的信书籍征订和助印信息回主页

 

 

深山苦行僧

师父告诉我,他与虚老共住一年时间后,即离开南华寺,行脚来到湖南南岳。南岳即衡山。又作衡岳。为我国五岳之一。位于湖南衡山县西北十五公里处,也离我老家双峰不远。标高一二○○公尺。周围四○○公里内有七十二峰、十洞、十五岩、三十八泉、二十五溪、九池、九潭、九井。湘江环绕于其南、东、北三面。据唐代开元十八年(730)李邕所撰麓山寺碑记载,法崇至此开山,于西晋泰始四年(268)草创麓山寺。陈代太建二年(570),慧思入南岳讲般若经典、中论等,称为般若道场,故慧思又称南岳大师。唐代先天二年,怀让入南岳,住于般若寺观音台三十年,使南岳禅风高张。唐代天宝元年(742),希迁入衡山,于石上结庵,人称石头和尚。佛教史上著名之高僧名士走访此山者无以数计。山中建有诸多寺庙,如法崇之麓山寺(后改名万寿寺)、承远之胜业寺(祝圣寺)、慧思之故地(福严寺)、马祖道一从怀让得法之故地(传法院,即磨镜台)、石头希迁之故地(南台寺)、慧思之三生塔院等。山之东南麓为岳庙,即南岳圣帝之庙,香火旺盛。又附近有道林寺,为佛果克勤及无准师范之旧居。

师父来到南岳后,孤身一人住进了荒凉的黄帝岩洞。静坐参禅,做苦行僧,一住四年。生活是简陋的,平常人是无法想象的。但他感到很惬意。深山老林,不能种菜,就去捡野菜:没有刀斧砍柴,就用手摘。为此,他曾作联一付:

捡来野菜连根煮,

摘到山柴带叶烧。

这副对联描写他做苦行僧的情况。大菩萨总是能够在艰难困苦中不动心,无论苦乐对他没有区别。不以一得为喜,不以一失为忧,达到了如如不动高境界。师父在深山老林里面,住在一个石洞里面,常人是不可想象的。不说吃穿都成问题,就是那种人迹罕至的空寂和孤单也不是一般人所能够承受的。可师父却生活得很自在,山中行住坐卧,都是他用功的时间,他回忆这段经历时,特意向我讲述了他在修行中所作的一首偈:

山中行,步高身健快还轻,更欲腾空去,为恐世人惊!

山中住,柴扉半掩云雾数,香期为伴侣,共躲无常路。

山中坐,清风阵阵从岩堕,收来无着处,仍旧入烟落。

山中卧,疏星带月岩傍过,心清正好眠,何必参教破?

参禅之人,行住坐卧无不是道场,所谓砍柴烧水、屙屎拉尿都是悟道契机。师父的生活是简单的,可精神却是充实的。看看他的偈,非常人所能做到。虽然山中有一般人难以忍受的艰苦,可偈中那一颗活泼泼的心,又是多么快乐。没有人间的世俗快乐,却有解脱的快乐。南岳有关师父参禅开悟之境界,师父还有一歌为证:

困来石上放身眠,

不用参禅体自露,

直前行,莫回顾,

行到水尽山穷处,

带月回家任意歌,

惹得空山响不住。

    有偈曰:“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若。”师父的偈也应征了这种境界。参禅的第一层境界,山就是山,水就是水。参禅的第二层境界,就是山不是山,水不是水。参禅的第三层境界就是山还是山,水还是水。从有分别到没有分别,从没有分别到打成一片,就回到了自己的本来面目。一旦回到自己本来面目,原来如来智慧本来具足,不借外求。所以山还是山,水还是水。

面对山中胜景,师父也往往触景生情。所谓大菩萨也是性情中人,若不是性情中人,慈悲心从何发起。有一天,师父远望高山积雪,近观风过水面,不禁吟联一首:

绿水本无忧,因风皱面;

青山原不老,为雪白头。

    这里不正在说明世人往往自寻烦恼,一颗无污染的心,本来具足如来智慧德相,却因无明而遮住了。绿水在这里象征了人本来的佛性,风则是世人的妄心而成,因风使本来如如不动的绿水而有了波纹,从此看不见自己的真心。青山也是象征着人本来的佛性,众生本来没有生老病死,可是因为有了无明,也就有了生老病死和轮回。

    大菩萨虽然开悟,但是他会给众生指示一条修行的捷径。师父告诉我,在南岳的日子,也是他修行的转折点,他说他有参禅开悟转为念佛往生,由禅宗改为净土宗。并将自己的法名由“三昧”改为“隐莲”,一直到圆寂他都是用这个法名。在双峰县中医院,大家都叫他陈医生,他自己则用“释隐莲”。文化大革命造反派指斥他用迷信名字,他也不变。这个变化,师父实际是在告诉我们:参禅难至究竟,唯有念佛往生,才有究竟。末法众生亿亿人修行难以得道,唯依念佛才能解脱。